中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

        老丁名叫丁永和,是阿里河林业局森调队大队的一名职工,40多岁的他因为有着黝黑的肤色,被同事们戏称为“黑丁”。
        1986年,丁永和分配到森调队,从事外业验收工作,他在森调队从事外业验收工作一干就是30多年。30多年来,他对工作兢兢业业,任劳任怨,从不因私情而延误验收抚育伐作业,每次调查验收数据准确率达到99%以上。每年作业期间,他背着行李上山外业验收,一走就是五六十天。他顶着炎炎烈日,穿梭在深山中,拿着GPS和内业资料,眼睛紧盯小班号、小班牌,边走边对照,边走边记录,汗水打湿衣襟,双脚脚踝浮肿全然不顾,60天下来丈量着万亩森林。2015年木材任务全面停伐,森调队调查设计是以保护生态,提升森林质量为主,需要验收员走遍每一片森林,拿到更准确详实的数据。丁永和和队员们一起上山利用一夏天的时间将林业局综合抚育调查完。20多年的外业验收工作让他的肤色随着工龄的增加而加深,变成了粗糙黑黑的脸。
        前年,丁永和大病了一场,住院3个多月,回到单位后,老丁负责春秋防火巡护工作。每年进入防火期,老丁与3名同事进行防火巡护,他们戴着袖标、拿着记录本登记入山车辆,为群众发放防火宣传单并讲解防火安全的重要性。去年夏天的一天,5个骑着摩托车的群众,上山挖野菜,来到老丁的防火管护地段,被老丁拦了下来,老丁一边进行劝阻一边进行防火知识宣传,这几个人听完后就回去了。一夏天他防火记录了3大本,发放传单千余份。(韩雪原)

上一篇:宋晓利:人事工作的“活档案”

下一篇:将宾客满意视为无尚荣耀