中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

        贫困不可怕,可怕的是找不到致富的途径和缺少吃苦耐劳的拼劲。绰源林业局翠岭林场职工姜绍刚,从种植中草药找到了脱贫致富的出路,通过勤奋的劳作,成为林业局中草药种植户的典范。
        姜绍刚家有两个孩子,大的已经上大学,小的读小学。妻子患有心脏病、高血压,前年还做了甲状腺手术,后期还要长期服药维持,不能干重活,姜绍刚凭每月3000多元的工资艰难支撑着这个家庭,生活一度陷入困境。
为了帮助姜绍刚尽快摆脱贫困,林场把他列入帮扶对象,林场工会还把他的情况向林业局工会进行反映。局工会非常重视,了解到姜绍刚为人朴实,吃苦耐劳,就决定把林业局林药间作基地内一块25亩药材地承包给了姜绍刚,让他通过经营中草药种植业实现脱贫致富,还为他申请了2万元无息贷款,解决购买种子和化肥的资金问题。
        为了尽快掌握种植技术,姜绍刚参加了林业局工会举办的家庭经济培训班,学习中草药种植技术,通过理论和实际的摸索,使姜绍刚很快掌握了芍药、返魂草的生长习性。经过4年的打拼,姜绍刚现已拥有15亩芍药、10亩返魂草。
        种植中草药是辛苦活,耕种、浇水、锄草、施肥,每个环节都马虎不得,稍有疏忽就会影响药材生长。去年林区干旱严重,起初芍药的长势很好,但是到了夏天,叶子上就出现了许多虫子,使叶子迅速收缩、坏死。姜绍刚十分焦急,自己查资料找不到原因就请教技术人员,原来是干旱造成的。他想,如果芍药被旱死,那么一切付出都将付之东流,必须抗旱保苗。他弄来水泵试着抽水,可是药材地地势太高,水抽不上去。没办法,姜绍刚只能靠自己人力背水,白天上班,他就利用清晨和黄昏,吃力地挑水上山,浇灌药苗。他用了一周时间终于把药材地彻底浇灌一遍。功夫不负有心人,芍药叶子重新舒展开来呈现生机,药材地保住了,他却累病了。
        翠岭林场3名同事看到姜绍刚种植芍药成功了,也想尝试种植,姜绍刚就毫无保留地传授给他们种植经验。如今,他们已经种植芍药近40亩。姜绍刚总是对前来求教中草药栽培技术的人说:“一人富不算富,能带动身边的同事通过种植中草药转型致富,这是我最愿意做的事情,也是我人生价值的体现。”
        如今,姜绍刚的返魂草每年收一茬,年年有经济收入,芍药也即将到起收年份,收获在即。姜绍刚对他经营的芍药地粗略估算了一下,来年起收时按现在的每市斤9元的市场价计算,将有七八万元的收入,脱贫只是时间问题,他将与几位种植户携手一起迈进小康社会,绝不掉队!(包文军 宝风雀)

上一篇:07沟里的“冰凌花”

下一篇:唐桂帮:别样兄妹情