中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       6月10日,在平坦宽阔的绰源林业局育林飞机场的一角,身穿杏黄色防护服的防火办职工组成的地勤人员,正在为一架准备实施森林病虫害防治作业的B-707H型直升机注入环保型杀虫药剂。注药完毕,伴随着螺旋桨旋转的轰鸣声,直升机缓缓升空,飞向尹吉利沟系指定地点,开始喷药作业。
  时值松针吐绿、万木竞秀之际,潜藏在松林中的松毛虫也活跃起来。为有效防控虫情灾害,确保森林资源健康生长,这个局制定了《落叶松毛虫飞机防治实施方案》,周密部署具体业务流程以及各项安全保障措施,依据防治面积储备了无公害环保型杀虫剂11吨。从6月6日开始,对预测发生虫害的15.85万亩森林进行飞机喷药防治作业。
  承接此次飞防任务的是黑龙江绥滨龙翔通用航空有限公司的B-707H型直升机,通过低空喷洒,使药剂雾滴集中,准确喷洒到指定防治区域。“今天凌晨4点30分开始,我们先后对育林林场尹吉利沟系、梨子山林场翠干公路18公里处进行飞防作业,已飞行12架次了,一架次作业3000亩,预计飞行53架次就可在一周之内完成15.85万亩的飞防任务。”机组负责人谭欣介绍道。
  森防站组成两个调查记录组调查飞防效果。在梨子山林场78林班,林志伟和许洪生等人在飞防将经过的坐标点周围设立6棵目标树,在树下布置塑料布,每隔三四米远安放一枚载玻片。“我们今天凌晨3点半就从育林飞机场来到这里做飞防效果调查准备,将在飞防后的24小时、48小时等节点,统计目标树下死亡的松毛虫数量。载玻片拿回实验室通过显微镜查看药剂附着程度,检验‘飞防’的效果……”森防站测报股股长林志伟介绍说。
  此时,隆隆的飞机轰鸣声由远及近,B-707H 型直升机从林志伟调查记录组上空掠过,洒下带状药雾,又飞向远处的崇山峻岭......(包文军)

上一篇:他的一言一行

下一篇:返回列表