中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       ——绰源林业局机关职工义务劳动工作纪实
       兴安五月,暖意融融,绰源林业局又和往年一样到处一片繁忙,不同的是在忙碌的身影中又多了一支队伍,他们就是平日负责林业局中心事务运转的林业局机关职工。过去在一线职工眼中他们是一群“肩不能挑,背不能扛”的“文书生”,现在他们却是绰源大地上防火工作、造林工作的“后备军”、“冲锋队”,哪里又脏又累,哪里人员短缺,他们就出现在哪里。
       5月4日凌晨近2:00点,绰源林业局前往伊图里河林业局温河生态功能区扑救“5·01”雷电火灾的150名援外扑火队员风尘仆仆,凯旋归来。这150名援外扑火队员中有近一半是机关的工作人员,在火场上他们有的是清理火场的扑火队员,有的是战地记者,有的负责运送给养……他们共同组成了“召之即来、来之能战、战之必胜”的扑火队伍,高质高效的完成了此次援外扑火任务。
       四月中旬以来,每天清晨,近60名机关女职工就会整装待发,她们将奔赴各自的防火巡护地点。春季森林防火特别紧要期,也正是地表返浆,大部分男职工带着防火任务奔赴山场造林地的时候。巡护人员严重短缺,机关的全体女职工便承担起梨子山林场生态功能区的防火巡护任务,让男职工们安心上山植树造林。由于巡护地点偏远,女职工们只能每天出发时带好午餐,在路边吃一口冷菜凉饭。
       今年绰源林业局共承担退耕还林8426亩,补植补造15000亩,造林任务极其繁重,树苗的装运管理严重缺少人手。机关的男职工们又一次冲上前,承担起了树苗的装运管理工作。格林特生态绿化有限公司苗圃距局址20多公里,60余名男职工每天要经历一个多小时的往返车程。为了多出“活”,大家都从家里带饭,中午也不休息;由于他们装运的都是樟子松8年生大苗木,为了提高大苗的成活率,男职工们干脆徒手上阵,避免根系的损伤。蒙蒙细雨中,烈焰骄阳下,他们不住的挥洒汗水,一车车载满樟子松大苗的汽车也不断运往各个退耕还林现地。
       原七十四拆迁区改造的苗圃中,建筑垃圾、白色垃圾繁多,不利于苗木生长,局机关的男职工又一次“披挂上阵”,镐头挥舞、锹铲纷飞,大块的建筑垃圾被有效清理,成堆的白色垃圾被一一捡拾……
       这就是绰源林业局机关的广大党员干部职工,如今他们不再是“肩不能挑,背不能扛”的“文书生”“弱女子”,他们不断用自己的努力为绰源林业局的森林防火和春季造林事业贡献着自己的全部力量。(赵淼)
 
 
 

上一篇:为森林“出诊” 护青山无恙

下一篇:返回列表