中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       在清明节前夕,为切实保护地区广大群众的身体健康,严防疫情反弹,确保森林资源安全,阿龙山林业局通过“四项措施”积极倡导绿色、文明、节俭的祭扫新风尚。
       文明祭祀,保安全
  清明节、疫情防控、森林防火期,在这三个关键节点交汇之际,林业局党委通过在电视台、微信平台、网站等多媒体上发出“阿龙山林业局关于2020年清明节期间文明祭祀倡议书”的形式,全力提倡网络祭祀、远程祭祀,通过在线上献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲等方式追思先人,寄托思念,不出行祭祖,有效地避免清明节期间因人员聚集引发病毒传播及森林防灭火隐患。
       居家祭祀,保防火
  隐患险于明火,预防胜于救灾。为了让地区职工群众在清时节时文明祭扫,这个局文明办组织人员在出入口检查站、临街商铺、活动中心、广场等地向过往车辆及人员发放防火宣传单,倡导职工群众注意森林防火,自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛等不良习俗,树立居家祭祀观念,从源头上消除森林火险隐患。
       绿色祭祀,保生态
  传统的祭祀活动,不仅污染环境,而且还给地区春季防灭火工作带来安全隐患。为了确保全局春防工作有序开展,这个局通过多媒体平台宣传的方式来扩大文明祭祀的宣传力度。在积极提倡文明祭奠基础上,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费,自觉做到绿色祭祀,确保生态功能区内的森林资源不被破坏。
       这个局上下联动,及时组成了由资源监督办、资源管理处、森林公安局等相关部门人员在内的检查组,在清明节前夕深入到各检查站进行全天值班检查,同时还向地区干部职工群众宣传文明祭祀的重要性,用实际行动共同度过一个环保、安全、和谐的清明节。(梅金成)
 

上一篇:乌尔旗汉林业局:计划烧除夯实春防基础

下一篇:返回列表