中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
        保护生态环境,合理利用现有资源,内蒙古大兴安岭绰尔林业局中心苗圃改变工作思路模式,创新方法,推动各项工作开创新局面。
 
       近年来,大兴安岭落叶松种子紧缺,出种结实量比较少,绰尔林业局中心苗圃不断探索和创新工作的新观念、新方法、新机制,减少机械烘干对种子的破坏。他们把采摘下来的优质落叶松球果,通过摊放在宽敞、干燥的水泥地上,晾晒到合宜的干度放在冷藏室贮存越冬。第二年抢抓春季4、5月干旱少雨时机,把种子取出用水浸泡半小时后,捞出摊放在铁筛网上,通过人工不定时用耙子来回拨动,成熟的种子就会从筛网缝里剥落掉地。为了使球果充分利用,他们再对球果进行第二次浸泡,直到种子与果壳完全剥离。这种人工晾晒球果取种子的新方法,有效地保证了种子的质量,出种率达到5%,发芽率达到70%左右。而传统方法需建造球果种子调制室,人工需24小时值班看守烘烤球果,整个烘烤取种时间大概1个半月完成,在高温烘烤难以掌控好火候,质量难以保证,种子的发芽率只有50%。剥离球果取种方法在节省燃料的同时减少了碳的排放量,又节约了成本费用。


 
       随着国土绿化的不断推进,每年容器苗大量上山,会带走圃地少量土壤,土壤营养成份的流失直接关系到苗木生产的质量和数量。他们进行了调研,发现秋季采摘木耳后的菌袋当作了垃圾都扔放在地里,这样对环境造成污染。他们尝试把废弃的木耳菌袋中的营养基粉碎替代以往营养土中锯末,冬季供暖后的炉灰渣粉碎后替代以往育苗土中的炉灰,有机肥和房建土按照不同的比例进行田间实验。经过反复实验,最后得出了土壤、细炉渣、木耳菌袋锯末、有机肥的最佳配比。用改良的土壤培育的苗木长势健壮、根系发达。改土增肥的实验成功,不仅减少了购买锯末和炉灰的费用,更减轻了环境污染,在节约育苗成本的同时创造了巨大的生态效益。



       为提高育苗水平,他们采用角铁制作出新式播种框,使其与苗床接触更加紧密,播幅和播距更加标准规范,职工的播种速度和质量得到提高,提升了工作效率。他们在植苗时发现,用以往的铁制工具容易伤到幼苗根部,通过向一线职工征求意见和建议,他们把竹签制作成植苗器,保证了种苗的根系不受伤害,提高了容器植苗的质量。
       为打造绰尔品牌,这个苗圃每年秋季组织职工采集野生花卉种子,进行驯化。他们熟练掌握了百里香、剪秋萝、猫儿菊、多叶棘豆、野火球等野生花卉10余种花卉的繁育技术,培育出绰尔特有的花卉。(李学玲)
 

上一篇:毕拉河林业局党委推进基层党建工作再上新台阶

下一篇:返回列表