中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      兴安岭的盛夏,青山叠翠含笑,河水清澈见底,满山满岭皆是此伏彼起、透人心脾的绿,如激昂奋进的诗篇,如猎猎作响的旌旗,在林海大地吟唱绿色的交响。
  行走在大兴安岭,绿色以令人震撼的力量,将大地浸透,绵延的山,幽森的林,碧绿的草,幻化成一块块无边无际的翡翠,田间地头、坝堤溪旁、山顶岭坡、门前屋后、从墨绿、深绿、浅绿、翠绿、青绿、到淡绿、橄榄绿,一片片、一层层、一丛丛、一簇簇、一团团……仿佛在天地间铺开了绿色长卷。沐浴在一片翠绿中,这无限的绿色在我身前、身后、头顶弥漫,充足的负氧离子让我沉醉,空气里弥漫着松香,飘进我的心里,让人有一种无法抑止的超然享受,我好想生出绿色的翅膀,在风中飞翔。
  绿色是大兴安岭生命的颜色,是生态空间,是高质量发展的鲜明底色。它孕育着万紫千红,它催发着勃勃生机,这里的人们需要负氧离子的供给,这里的森林渴望绿色的呼吸。自2015年4月1日起,大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,这里便从开发利用进入到全面保护阶段。大兴安岭人实现了从“砍树人”到“种树人”的转变。他们扎根深山,潜心造绿,铸绿为犁,持之以恒进行植树造林、封山育林、退耕还林,以从不气馁、从不叫苦的高尚情怀,用信仰浇铸、奉献煅铸每一寸绿色,经过一年又一年的努力,一点点地植绿护绿,构筑起支撑祖国北疆绿色长城的生态安全屏障。
  如今的大兴安岭青山叠翠、江山如画,满眼满卷生动的绿令人心醉。大兴安岭恢复了生态元气,正郁郁葱葱生长着新的精气神。各种动物都回来了,蛙鸣相和,鸟声呼应,初长的树苗,带给人们的是满满的希望。当你来到生态功能区,经常会与松鼠、乌林、野猪、野鸭、苍鹭相遇,它们就是这里真正的主人,能让这片森林永保活力和诗性般的魅力,这人与自然和谐相处的天然景象,是对老子的“天人合一”的完美诠释。
  大兴安岭氤氲着大自然宁静淡泊的气息。生活在喧哗浮躁的时代,人心难免变得心浮气躁,此时,走进绿色的世界,万里清风来,明丽的天、养眼的绿、清脆的鸟,一种清凉的气息扑面而来,铅华尽褪中,天地悠然间,没有了生活的焦虑、世俗的烦忧,你会发现晴天雨天都明媚,世间万物都平和,灵魂在绿色里得到抚慰,在澄澈中逐渐安定,绿色无异是一颗灵魂的安定丸、心灵的熨贴膏。
  不由想到古代很多文人墨客退隐山野与大自然相伴,沉思行吟,弹琴读书,忘记事事纷扰,过着与世无争世外桃源的生活。青山常在,人生苦短,岁月留痕,眼前有景,季节轮换,日子在春夏秋冬中周而复始,你可以选择从世俗的喧嚣中挣脱出来,在纷杂烦扰的尘世中保持一颗安然的心,走进自然,接纳阳光,将绿色种进心里,你会发现生命中最本真、最纯粹的东西,它会使你心灵变得沁香满怀,还原真实质朴、简单本色的“我”。
  绿色是大兴安岭日常生活的底色和主色,是美好的颜色,是值得林区人世代感恩的生态绿、幸福绿、生命绿。大兴安岭林区依托独具特色的青山、碧水、森林、湿地自然风光,以绿为体、以文为魂,打造全域旅游、四季旅游、生态旅游品牌,把风景变成产业,让绿水青山吸引更多外来游客,如今的大兴安岭成了城里人的天然大氧吧和后花园,优良的绿色生态环境已成为大兴安岭最响亮的金字品牌,绿色森林生态旅游业、绿色农业、绿色酒业、绿色食品、绿色制药、绿色加工……水清岸美,一绿万象,产业兴、生态美,绿色是“希望树”,是“摇钱树”,是“文化树”,这种绿,绿得耀眼,绿得幸福,绿得久长,一幅幅山水林田湖草的“绿富美”新画卷正在兴安大地渐次铺展。
  绿色兴安岭,满眼是丰收和富足的气象,绿色是大兴安岭的灵魂。有了绿色就有了金山银山,就有了山川秀美的愿景,就有了“绿色、生态、美丽、和谐、富庶”的大兴安岭。 
       □宁红英
 

上一篇:党在我心中

下一篇:返回列表