中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      坐在时光深处,在落花的季节将往事思量。在不经意间翻开一笺旧墨,回忆跌落在缘起的从前,那些有情过往,在一季缱绻里暖了心中薄凉。
  春染绿枝、夏藏牡丹、秋书红叶、冬笑寒梅。掌一手红尘,种一片月光。岁月是一壶陈年的佳酿,越往时光的深处行走,愈会发觉,不但有山长水远,芳草凄凄,还隐藏着细微的静好,包蕴着淡淡的清欢。
  左手是过目不忘的萤火,是曾经等待流星许下的诺言;右手是这一季漫长的思念,是无法在深夜抹去的记忆。岁月的诗行间有多少动心的暗香伤痛?红尘的佳酿里有多少沧桑的惆怅情怀?春的绿思,夏的火热,秋的夜念,冬的绻缱。煮一壶清风,斟一盏明月。淡泊岁月,墨香情深。
  一直期待,今生看一场花落花开。那该是怎样的情深,或许如岁月花开那样,像雨帘一样清澈,像流年一样悠久。
  倘若,把每一日都看作是良辰美景,把每个人都当作是缘分天定。这样的人生,是否会多一些暖意,少一些悲凉?多一些相守,少一些离别?
  于沉醉中淡看花开花谢,缘聚缘散。任尘世的繁华与疏离在指尖轻轻滑落,书一怀烟火味儿的随意,浅释苦乐年华里的每一次遇见。
  多少红尘旧梦,辜负了百转流光。情如烟花,绚烂的绽放,注定留下美好的记忆。落叶,仿佛一眼就能看穿心怀间的故事,总在不经意的瞬间,落入疲倦的眼眸里。
  心路漫漫,低吟浅唱。一花一草的期许,细雨微风的遐思,深情于岁月,却又颠覆于忙碌的锦瑟年华。剪一段相思,赋一阙风情,一场秋红,芳香了漆黑的夜,装饰了花开花落的繁华和娇艳。
  嗅着烟火的味道,在文字里徜徉,淡淡尘世烟火的味道,没有华丽辞藻,却像童话里的城堡,海市蜃楼般亦真亦幻。
  与文字为伴的日子,水蓝风轻。拈一指墨香,体会兴安的清韵,醉在唐诗宋词的婉约里。于微雨红尘处,赏一抹山水的灵气,琴瑟相伴,流露出多少宫商婉转,似水柔情。在光阴的角落里,任时光散尽,岁月荏苒,独留一颗清澈如初的心,温情于岁月,与幸福相拥。
       □张堃

上一篇:克一河———我心中最美的地方

下一篇:返回列表