中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      悠悠林海,漫漫兴安,有这样一条河流经广袤的鄂伦春旗境内,穿过崇山峻岭,汇聚涓涓细流,它就是———克一河。
  历经几十年的风雨沧桑,山还是一样的青翠,水还是一样的透彻,人依然还是那么淳朴,却唯独只有小镇的容颜焕然一新。在这里生活了三十多年,忘不掉寒冬腊月刺骨的寒冷,翘首期盼春晖照三月的温暖,离不开夏季纯天然负氧离子的空气,走不出秋风拂扫落叶的镜中画。在这里,我们可以领略兴安风景,美的深邃,美的陶醉;在这里,我们可以探索自然界的花草虫鱼,有趣无比,却弥足珍贵;在这里,我们可以忘乎所以奔跑,抛开杂念,将自己隐藏在林海深处; 在这里,我们可以去森林人家转一转,品尝有机绿色蔬菜,感受林区务林人最早的生活方式。在这里,我们可以深切体验、享受……
  慢节奏的生活,停下脚步,品一盏岁月静好的茶。在芳华流年的长河里,赏故乡每一角,却抹不去犹存的记忆。想把生活过成诗镜一般,却又逃不脱它独有的瑰丽,在这个惬意的小镇上,总有一种鸟啼为你欢呼,总有一种花香是你熟悉的。喜欢雨水冲淡林海的清新味,纯蓝的天空不带一丝杂质,与绿树的交界点,总能感应到夏季轻轻来临。夜晚凉爽的风吹得遛弯的人们披上了外套,却依然低挡不住拥抱夏季的热情。
  克一河的山绕着山,水连着水,林挨着林,走在绿涧小路上,隐隐约约的神秘感,情不自禁的想去探索大自然的奥秘,百看不厌的中国水墨画,竟不知它有着厚重的林区历史文化。它之所以美丽,是用老一辈务林人的汗水筑造而成; 它之所以怀有诗意,是第二代务林人用默默守护换来的,这是一个时代的象征和代表,为了金山银山,让水更青树更绿,三代务林人已然奋不顾身去投入,用毕生的精力守望故乡。
  溪水静静流淌,悄无声息的流过一年四季,风里雨里等你到来,一同品味克一河深处的曼妙与诗意,美景就在故乡的视角里。
       □韩萍萍 

上一篇:静静抒写夏天

下一篇:返回列表