中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      温润而轻柔的夏风,徐徐地吹来。在我心灵的诗典里,一些与夏天有关的诗句,便在脑海里跳跃。“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池堂。”“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”沐浴在夏日温暖的阳光里,那些蓬勃着生命与青春激情的绿色,是我生命里最朴素、最喜欢的颜色。
  走进夏天,走进这个充满生机、充满热情的季节里。河流用一湾秀水,去拥抱那些浓浓的绿意,河岸边的红柳树,宛如亭亭玉立的少女,被夏风轻轻地吹拂着,偶尔拂动一下温情的水面,一圈圈的水纹荡起美丽的涟漪。夏天是热闹而多情的,田野里的蛙叫与树枝上的蝉鸣,是夏天最忠实的伴奏家,演绎一曲曲动听的曲调。夏日里鸟的叫声更爽朗,将心中的歌曲唱给整个夏季。
  我与夏天有一个约定,渴望与开满山坡的野花、嫩绿的小草来个亲密的拥抱。初夏时节,各色野花都开了,红的、紫的、粉的、黄的,像缀在一块绿色大地毯上的灿烂星星。它们虽然没有玫瑰的艳丽,茉莉的清香,桃花的妩媚。但它们的生命是豪放的,是热情的。瞧,野花的花瓣绽放地那么美,把全身都朝着明媚的太阳,用手轻轻地摸上去,你会觉得有点热热的,好像生命在热烈地跳动。
  我喜欢静静地躺在夏天的原野上,用耳朵去聆听,用心去感受夏日里青葱的绿意与火热的激情。辽阔的蓝天,悠然的白云,是风吹云动,还是云随风动?其实都不是,那是你的心在动。因为,最美的景色是人的心情。渴了就掬一捧清冽的山泉水,去滋润那颗悸动的心,在醉人的夏日里去追寻我们难忘的童年。
  在夏天这个多情的季节里,不仅风是有温度的,连那些雨水都是有温度的,柔柔地随风飘洒。我欣然感触着风的碎响、雨的和鸣,风儿在窗外轻轻地吹着,院落里的花草摇曳起来,像夜的静影正在动。雨儿来了,它纤纤的柔丝饱含深情地抚弄着花草,花草的叶片发出的碎响。在风雨相携的流淌中,我嗅到了弥漫在空气中的那股花的馨香。清浅的心事伴着款款细雨,打湿了我所有绮丽的梦想。
  夏日的夜晚是一天最惬意的时候,没有了白天的炎热和干燥。在这静谧的夜晚,我喜欢拉开窗帘,放飞遐思,怀着恬淡的心情,静静地感受温情。朦胧的街灯在宁静的小镇上散落着祥和的光,如水的月辉与桔黄的灯光交相辉映,组织成了夏夜的斑斓和美丽。小巷幽深,楼影绰绰,乐音袅袅,人影稀疏……宁静的夏夜,于松弛的思绪里张扬着幻想,没有困倦,只有鲜活的亮丽。
  一生长路,一程风雨,在灵动的夏日里,我收拢起所有的思绪,沿着花开的方向,静静地去感悟去抒写,一半是我那些还没有成熟的诗句,一半是诱人的夏季。
       □李美芹
 

上一篇:阅尽千山万水 满眼皆是你 ———克一河·小城印象

下一篇:返回列表