中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      在春天与你相逢,冰雪消融,柳吐新芽,燕语莺啼,杜鹃盛放,你美丽的容颜便镌刻在我的脑海挥之不去。
  在盛夏与你携手,穿过兴安国家森林公园蜿蜒秀美的林间小路,踏上历经风雨却泰然处之的吊桥,掬一捧欢快流淌的河水,听万顷林海的阵阵松涛,品味自然馈赠的“鬼斧神工”。
  在金秋与你同行,捡拾散落在山间草地的蘑菇、都柿,“呜呜”绿皮火车呼啸而过,抬头仰望,日光闪耀,碧空高远,缤纷秋色尽收眼底。
  在隆冬与你闲聊,回望林海雪原上几代人的务林生活,他们把一生交付于你,每一个故事都感人至深,每一段岁月都弥足珍贵,每一种情感都历久弥新。他们把青春和热血挥洒在这片土地,栉风沐雨,薪火相传,筚路蓝缕,玉汝于成,践行使命,守护绿色,成就了现在优雅静逸的小城。
  日月交替,四季流转,城在林中,林在城中。你是大兴安岭深处风姿绰约的小城———克一河。

                                                                               静夜

  像一笔浓墨泼洒在浩瀚的天地间,整个世界黑的深邃。夜半窗前独坐时,正是无声胜有声。一炉香屑,一盏清灯,几张信笺,些许心事,灵光一闪跃然于纸间,笔端传出的沙沙响声,显得这夜格外静谧。窗外,沉沉黑幕下迷离闪烁的两三盏灯火,寂静夜空里遥不可及的繁星点点。小城的夜,向来没有城市里车水马龙的喧嚣嘈杂,没有绚烂霓虹的繁华璀璨,也没有路边夜市的摩肩接踵……黑暗、幽静让人褪去满身疲倦,抛开生活琐碎,让灵魂不再躁动,身体缓缓放松,慢慢投入夜的怀抱。
  正是这万籁俱寂时,让无限遐思在悠悠黑夜里徜徉,让人不由自主去追寻天马行空的梦想。

                                                                                 黄昏

  红日走过一天的光景,疲惫的踟蹰在远处山间,在黑夜的臂弯拥人入梦前,以黄昏之名留下一个深情的回眸,悄悄地,落在你我的眼帘、心间。
  独坐在小城西侧的独秀生态园远望,夕阳的余晖为尘世披上一层曼妙的薄纱。地平线上温暖的橘黄,如少女的手帕一般在山顶水面轻拂。云朵偷喝了黄昏落在天边的美酒,红了脸庞。湖边树下,光影斑驳,暮风吹皱了铜镜般闪着金光的湖面,薄暮冥冥,炊烟四起,路上行人有的脚步匆匆,归心似箭,有的慵懒前行,自由洒脱。晚霞在天的尽头绽放了自己所有的色彩,似一簇簇灿烂的焰火燃烧在素青天幕……
  曾见过呼之欲出的画,触过匠人重工的锦,品过醇厚芬芳的茗,都不及在黄昏沉晚中,将这斑斓色彩盛进酒杯,夕阳下的山水不请自来,和着苍穹中一抹金辉,霎时便醉了心弦,这一刻,这一记黄昏,许我一生情长。

                                                                                   雨后

  雨从云端跌落,像个调皮哭闹的孩子,撩拨松柏吐露的新枝,俯身去嗅含苞待放的花朵,打湿了蝴蝶野蜂的翅膀,把森林草地翻了个遍,最后收起情绪,安静下来。
  一场大雨过后,出门踱步,远山空,翠林如海,云雾氤氲,尘埃尽散。潮湿的空气中弥漫着泥土的芳香,青草如碧,花瓣儿上残存的水珠剔透晶莹,鸟儿呼朋引伴放声歌唱,婉转悠扬,轻烟细雨如水袖一般轻抚面颊,微凉的晚风自由自在的在人间游荡……不知不觉仿佛踏入人间仙境。
  经过大雨的洗礼,小城焕然一新,光彩照人。街头巷尾,跫音响起,常乐广场上穿着雨靴的孩子欢畅地奔跑,黄发垂髫,怡然自得,一尘不染的棋桌旁三五老者围坐,上演一场新的对弈。雨后的小城又热闹起来。
  太阳透过云层若隐若现,所有建筑伫立在雨后的阳光下英姿挺拔,不知何时天边嵌上一道虹,装点着祥和安宁的小城,像一幅节奏明快的画。我贪婪的呼吸这甜润的空气,沁人心脾。悄无声息间我也变作这画中人,这一副丹青温柔了岁月,也温柔了你我。

                                                                                    雪恋

  周而复始,秋收冬藏,小城的冬是“晚来天欲雪,能饮一杯无”的温柔缱绻,是“山回路转不见君,雪上空留马行处”的几许愁怨,是“千里冰封,万里雪飘”的大气磅礴。天寒地冻,昼短夜长,皑皑白雪,袅袅炊烟,这寒冬冷的热烈又干脆。
  容颜会老去,岁月不会停歇,那些散碎在笔尖的光阴,寂静欢喜。长大以后,离家千里,家乡便无春夏秋,相逢是冬,团聚是冬,牵挂叮咛从未休。童年与故乡,似乎存在着妙不可言的天然连接。记忆里的童年,有父亲出差归来的礼物,甜蜜的糖果把期待和喜悦化作纯真的笑颜,有妈妈织的毛衣和手套,满满的爱意在空气中弥漫,化作暖流滋润着我的心田。有奶奶的蒲扇和细语,凉风把歌谣轻轻吹入耳朵…… 最念念不忘的是冬天的糖葫芦、麦芽糖,过年的新衣服,其乐融融的春节,一场鹅毛大雪后和小伙伴一起堆起的雪人,滑过的冰滑梯,冰灯前的合影,打雪仗时团起的雪球,穿梭在及腰深的大雪地里灌满靴筒的冰凉的雪,回家路上互诉的每一件心事,推开家门时热气腾腾的饭菜……白雪把童年的故事连同天真烂漫的年华一同深深埋藏,也永远烙在记忆深处,余味悠长。
  从少不更事到锦瑟华年,一路走来,有风和日丽,有大雨滂沱,有闲话家常,有离愁别绪。蓦然回首,故乡和童年永远是心底最耀眼的光,无论心中多少苦闷,人生走出多远,这一道光总会踏山海奔赴而来,温情治愈失意忧伤。

                                                                                     乡愁

  平淡的生活重复久了,总渴望一场声势浩大的出走。所以我们从字里行间出发,去了解未知的世界,去寻找陌生的交集,去遇见另一个自己。旅行,让我们暂别乏味的生活,逃离耳边的聒噪,忘记内心的纷扰。当理想与现实碰撞,仿佛听到心底的声音,这世界比想象的更广阔。踏上旅途,放松心情,感受别样的风情和绮丽的风景,觉得这景色惊艳了眼睛,冲击着心灵,脑海里再多华丽的词语都不及它的美,便用快门定格时间,记录一段旅程中擦肩而过的笑脸和风景……当一场旅行结束,会发现最美的景色在归途,最期盼到达的目的地是家乡。
  乡愁是暖风,吹开心湖荡起层层涟漪,乡愁是明月,如影随形照亮回家的路。森林等候倦鸟,大地等待落叶,你在这里等风来,也等待一场久别重逢。或许命中注定,或许机缘巧合,几经周折,我重新走过来时的路,回到熟悉的小城,同父辈一样,加入到务林人的队伍,成为建设祖国北疆绿色屏障事业中的一员。熟悉的街道,和煦的阳光,漫山遍野的达子香,绿林里静默的石阶,久经风霜的亭台,清澈的潺潺溪水,似乎都看得到自己成长的影子。母亲的怀抱永远是孩子最向往的归宿,故乡的山水永远是游子挥之不去的情怀。
  曾经步履匆匆,穿梭在光影交错的繁华都市,也曾不远千里,只为实现一场美丽的邂逅。时间积淀,渐渐明白,其实从未离开过这座让我魂牵梦绕的小城,走遍日月山川,来路是你,历经江河湖海,归途是你。无论身在何处,心之所向,素履以往。
       □吴爽

上一篇:醉美阿龙山(散文诗)

下一篇:返回列表