中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      青山环抱,碧水流连。阿龙山,玲珑小城,像一片静美的世外桃源,舒展在欣悦祥和的青山碧水之间。
  阿龙山坐落在大兴安岭最北的云端。像一颗璀璨的明珠,闪耀在中国冷极的极点。铁路、公路在群山中蜿蜒向前,把海拉尔、牙克石、根河、金河、满归及漠河的最美景致连成一线。
  阿龙山十里长街,南北贯穿,仿佛漆墨,书写着宽阔平坦。高楼林立,彩瓦接天。餐馆商铺,车马悠然。孩童秋千玩耍,老人健身门前。广场彩扇飞舞,鼓乐云间飞旋。
  每当夜幕降临,灯光璀璨了夜晚。街衢繁星无尽,夜空如梦如幻。团结大桥,灯光更炫。远观海市蜃楼,近看瑶池再现。徜徉大桥之上,弄不清哪是天上,哪是人间———阿龙山的灯光啊,点亮了人们的笑脸,华美了生活的视线。
  阿龙山,历史悠远。中国历史后院的一角,曾留过拓跋鲜卑的足迹,飘过蒙古乞颜的炊烟。古猎场景图绘岩壁,鄂温克猎民收枪下山。阿龙山人开山拓路,喊山号子回荡山间。火车奔忙如蚁,贮木高起山峦。如今斧锯入库,全民护卫青山!
  阿龙山景致奇美,风光无限。奥克里堆,中国的富士山。巍峨陡峻,一柱擎天。罡风四季,雪覆终年。以泰山之高雄视天下,以昆仑之资阅尽桑田。鹿鸣山球岩奇绝,立于崖巅。风吹可动,却稳立万年。蛙鸣山山脊如龙,奇绝景致隐于林间。登临山顶,如赏奇岩博物馆。最惹眼当属蛙鸣石———石蛙高伏崖柱之峰。仿佛长鸣,活灵活现。
  汤汤激流河,波光潋滟。穿峡过谷,一路蜿蜒。紧贴小城流过,萦绕重岭群峦。葱茏两岸风光,润泽林海浩瀚。就像慈祥的母亲,哺育着日新月异的阿龙山。
  阿龙山河、乌鲁吉气河、乃大乌鲁河、久普克罕河……无数河流山溪构成水系网络,发育了葱翠的湿地,涵养了充足的水源。这里是植物多彩的血液,这里是动物欢乐的家园———这里是阿龙山敖鲁古雅湿地公园的责任区,肩负着保护自然景观的使命,肩承着生态文明建设的重担。
  多美的青山绿水,多美的白云蓝天。阿龙山,我深深地爱着你。爱着你,我的家乡,让我沉醉的家园! 
      □顾玉军
 

上一篇:北上

下一篇:返回列表