中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      像榆树叶又像梅花,所以大家都叫你榆叶梅,但我更喜欢你另外一个名字———小桃红,小巧可爱,略鲜润而胜粉白。
  怎么形容你的美呢?刚开始枝头花开两三朵,稀疏零落,再见你时却早已站满了枝头,花繁叶茂。经历了严寒,在这春夏交接之际,你慢慢积累温暖,积蓄力量,终见枝头密密匝匝。你努力的绽放盛开,在我见到你的这天,连天空都是粉红色。
  在诺敏湖生态园与你偶遇,一抹粉红的纱裙和着霓裳羽衣舞随风飘摇,纱裙仙仙翩翩、舞姿细腻优美,蓝天白云漫天飞舞诉说着你对这里的思念,这一刻美了诺敏湖湖水醉了晨练的人们。
  在克一河的街道与你邂逅,趁着夕阳未落,暮光陪着绯红的你流转,它是你即将落入梦境的最后一抹温暖,等待着暮光带你一同走向美好,这一刻惊艳了天际揉碎了眼眸。
  一场风雨过后,在兴安国家森林公园的角落里看到你,把耳朵轻轻地贴近你的花瓣,想听听你的声音,仿佛听见你嘤嘤啜泣,原来你也会偷偷落泪呀!不要哭泣,你看天晴过后,赏花的人又与你一同照进这美好的风光里,蜂围蝶舞,你的周旁又恢复了往日的热闹,而你也恢复了之前的冷艳,迎风招展。
  花与枝映衬,枝与花依托。树干都以笔直为美,但你却以弯曲的姿态别具一格,曲而不妖。疏影横斜四字道出了你的风骨神韵,标韵孤特道出了你的高风峻节。名家手中的画作,勾勒出你迷人的色彩;琴师谱写的乐曲,弹奏出你跃然其中的美好; 迁客骚人多在把酒言欢后,吟诗赞颂你的傲骨身姿。
  都说花落花开终有时,不是所有的存在,都能留下看得见的痕迹,但小桃红啊,谢谢你,你带来的这般美好,我有幸得到!
       □苏亚平

         

上一篇:听雨

下一篇:返回列表