中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      又下雪了。
  这个冬天,都没怎么下雪,进入三月份,反而接二连三下大雪。
  我像往常一样,站在窗户旁,看着窗外的雪扑簌簌地下着。风卷门檐扰残梦,雪落窗台闲落花,雪如寻梦的蝴蝶,漫天飞舞着,那翩翩飞舞的雪花,纷纷扬扬、飘飘洒洒。街道冷清,连一条流浪狗的影子都没有,偶尔有车驶过,车轮碾在雪地上的辙痕,不一会儿又被雪填实了。
  由于疫情,人们都宅在家中。有时候,心里烦躁了,就隔着窗户,看看外面的景致。起风了,还不小呢!雪花被吹得纷纷扬扬的。打开窗户,风雪裹进来,不时地打在脸上,凉凉的,带来一丝舒爽。街面上已经积了一层厚厚的雪,停在路边的汽车,都像是蒙上了厚厚的白色罩衣。天灰蒙蒙的,只有漫天的雪花飞舞着。
  往年这个时节,我家这个地处大兴安岭北麓的林海小镇,冰雪已经开始融化,没一阵子,春天就会来了。今年的雪,却一场一场的下,总是没完。我的心总是不能平静,既无往年“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”之情,也无“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无。”之意。
  一切的一切都因新冠肺炎疫情还没有结束。每天刷着微信、定时看新闻节目,盯着疫情数据的变化,每时每刻都在牵动着我的心。逆行而上的解放军战士、医护工作者、新闻工作者依然坚守在抗疫第一线;无数公安民警、社区工作者、志愿者以及后方的后勤供应工作者都展示了一份使命担当。
  李兰娟、钟南山两位老人的浩然壮举,让人肃然起敬,感动无数国人。那一句“平安回来,你平安回来我包一年的家务!”的话语仍然萦绕在耳边,朴实的语言流露出大义、情深、不舍。“我没有结婚、没有负担、没有牵挂,我要去武汉!”、“我没有孩子,我上!”不是理由的理由,透着刚毅和豪迈。“‘非典’ 时全世界保护90后,这次换我们90后保护全世界。”一句简单的话语透露出赤子的报国之心。
  是你们听从号召,拔剑而起,勇往直前,力挽狂澜;是你们克坚攻难,披荆斩棘,一往无前。又是你们迎着冬日的狂风,冒着冬日的飞雪,一路走来。除了敬佩,剩下的全是感动!
  正是你们坚强的微笑,温暖了人心;正是你们将生死置之度外的壮举,给了我们希望。你们似一束束光芒,照亮了战“疫”的每一个角落,你们是这个季节最美的风景。
  晚上看新闻,知道了疫情形势好转,我开心极了。
  我知道,正是有你们,我们才有了温暖,这个春天,因为中华儿女的共同努力,我们不惧艰险。
  看吧!如今武汉的樱花已经开了。我们心里的花也开了。
       □任贵杰 

上一篇:重拾旧爱

下一篇:返回列表