中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       近年来,呼伦贝尔市林业和草原局做好林业有害生物监测预警及防治工作,推动防控工作从被动救灾向主动防灾转变,肩负起保护祖国北疆绿色万里长城的使命担当。
       他们开展国家中心测报点建设,完善监测预警网络体系。目前,全市建有4个国家级林业有害生物中心测报点和两个自治区级林业有害生物中心测报点,设立了林业有害生物监测固定标准地300余块、测报站点87处。2018-2019年,他们依托国家中心测报点能力提升建设项目,实施了各中心测报点的基础设施建设,初步形成了以国家级中心测报点为核心,辐射地方各级测报点的监测预警网络体系。
       他们及时发布监测预报信息,科学指导防治。各级森防站不断完善林业有害生物监测调查方案,设计了踏查线路图,明确了各自的主测对象、调查时间方法等,规范了监测调查档案,努力提高林业有害生物测报点的运行效率和虫情信息发布水平。他们层层签订考核责任制,把监测任务落实到人、落实到山头地块,确保虫情信息准确性,为及时有效防治提供科学依据。各级森防站还抓好美国白蛾、松材线虫病等外来林业有害生物的监测工作,今年完成了春秋两季松林松材线虫病监测调查工作,监测面积1194.6万亩,目前未发现美国白蛾、松材线虫病疫情。
       他们加强林业有害生物防控目标管理,贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,做好重大林业有害生物防治工作,保护森林资源和生态安全。自治区林草局代自治区人民政府与呼伦贝尔市人民政府签订了《重大林业有害生物防控目标责任书》,市林草局分别与各旗市区林草局、林业直属六局签订了《重大林业有害生物防控目标责任状》,将林业有害生物成灾率纳入各级政府政绩考核指标,明确了各旗市区林草局的责任,确保各项防治目标任务顺利完成。
       他们坚持推广无公害防治,应急防控体系建设得到加强。市森防系统加大新技术、新方法推广力度,推广以生物防治为主的无公害防治手段,微生物制剂和植物源杀虫剂逐步取代了高毒、高残留化学农药制剂;防治作业方式由手持式、背负式设备转为机械化高射程设备,向地面防治和空中飞机联合防治的一体化防治转变;人工鸟巢招引、曲姬蜂等生物防治技术得到推广;杀虫灯、杀虫网、地箭等物理性防治取得显著成效。(李艳秋)

上一篇:呼伦贝尔市2015-2019年退耕还林工作任务全部完成

下一篇:返回列表