中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       近年来,呼伦贝尔市林业和草原局贯彻落实“五大发展理念”,坚持把生态扶贫作为脱贫攻坚的重要战略部署,在保生态中促增收,统筹解决生态问题与生计问题,推进绿色发展。
       他们落实国家生态护林员政策,2016年至2019年累计向上级争取国家生态护林员共1000名(莫旗490名、鄂伦春旗510名)。其中,2019年新增200名(莫旗140名、鄂伦春旗60名),目前资金已下达至两旗,人员选聘工作已完成并已全员上岗。市林草局指导阿荣旗、扎兰屯市等地整合财政资金,在建档立卡贫困户中选聘生态管护员和生态防火护林员参与生态保护,增加贫困户的收入。2019年,贫困旗市根据贫困人口人员变化情况,续聘和补聘生态管护人员。
       以扶贫林场促进脱贫步伐。为改变国有林场的贫困面貌,市林草局向上级争取扶贫林场项目,2019年争取到1个,项目资金任务已下达给莫旗七家子林场,目前项目施工有序推进。这是2015年以来累计争取的第19个扶贫林场项目,到位资金达到1630万元。项目的实施改善了贫困地区国有林场基础设施条件,加快了国有林场的脱贫步伐。
       项目建设推动生态产业发展。市林草局指导贫困旗市依托森林资源,鼓励贫困户发展柞蚕、林果、食用菌、中草药等特色种植养殖产业,带动贫困户实现增收。目前鄂伦春旗、阿荣旗等地已有249户610人通过参与生态特色种养产业和到合作社务工获得增收。2019年市林草局争取到产业化项目3个,到位资金120万元,分配给鄂伦春自治旗林下产业基地枝条菌种培养室建设项目50万元、莫旗库如奇林场保障性苗圃建设项目35万元、扎兰屯市绿野山珍榛子生产基地建设项目35万元,可带动15户贫困户促进增收。目前,3个项目申报材料已获自治区林草局审批,市林草局已组织相关旗市林草局与项目建设单位签订执行合同,并督促按要求开展项目建设。
       依托生态工程建设带动脱贫。在实施三北防护林、重点区域绿化等林业重点工程建设时,市林草局充分考虑建档立卡贫困户的实际情况,在政策和用工方面向贫困户倾斜,动员和引导有劳动能力的贫困户通过自主劳动参与生态建设,目前有229名建档立卡贫困户在参与生态建设劳动中获取劳务收入。(陈锦海)

上一篇:呼伦贝尔市调研组对陈旗林草局脱贫攻坚工作开展情况进行调研指导

下一篇:返回列表