中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       近来,阿荣旗林业局把防火工作放在林草工作的重中之重,采取多项措施全力做好森林草原防火工作。
       这个局建立“一岗双责、党政同责”责任体系,旗委、政府主要领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、组包护林员、护林员包山头;主管副旗长包重点林区,林草局班子成员包林场、场长包沟系、管护员包责任区。各成员单位按照《防灭火预案》各司其责,确保森林防火工作责任落实不留死角。他们层层签订防火责任状,落实“旗、乡、村、组”四级联动责任体系,对防火责任区实行网格化管理,将防火责任具体落实到人,做到知责、明责、履责、尽责。同时,他们强化监督检查,确保防火责任落实到位。进入高森林火险期,阿荣旗森林草原专业消防队组成6个班组实行靠前驻防,在林区重点区域、重点路段实行严管严防,实现了森林草原防火网络建设无死角。
       他们加大防火宣传力度,制定了《森林草原防火工作宣传方案》,在各森林草原防火重点区域、重要路口张贴森林草原防火宣传标语、悬挂防火条幅、设置防火警示标牌,利用防火宣传车、乡村广播喇叭进行巡回播报宣传,提升了社会各界的防火意识,取得了良好的宣传效果。
       在进入防火期前,森林消防大队与各专业、半专业消防队对防灭火装备进行检查维修,确保所有装备状态完好,为森林草原火灾预防与扑救提供了保障。
       他们在林区各主要进出口、卡站实施智能监控建设,对进出林区的人员、车辆实施24小时全天候监控管理;超短波通信系统由模拟信号升级改造为数字系统,实现阿荣防区通信全覆盖;远程视频监控成为火情监测人员的千里眼;出现火情时,卫星视频传输系统及时为指挥长传送火灾现场实时画面,为指挥提供决策依据;无人机巡航能及时快速发现火情并精准定位,高科技设备的运用,极大提高了森林草原防火能力。(王思琪)

上一篇:柴河林业局纪委三项措施筑牢“防火墙”

下一篇:根河市姑子庙地区实施人工增雨作业