中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       日前,满洲里市森林公安48小时侦破一起草原失火案,抓获一名因烧纸祭祀引发草原火案的违法嫌疑人。
       近日的一天19时49分,满洲里市森林公安局接到森林草原防火指挥部办公室电话报警称:位于满洲里市陆家庄十字路口发生草原火情。森林公安侦查员迅速赶赴现场开展勘察,在该十字路口发现一处祭祀烧纸的痕迹及木棍等物品。侦查员通过对现场风向、燃烧痕迹等迹象的详细勘查,确定起火点为陆家庄十字路口,距起火点至草场围栏10至30米间均有“跳火”燃烧的痕迹,在草场网围栏上留有未燃尽的祭祀用烧纸,经过现场勘验得出结论,该火情系人为祭祀烧纸间接引燃周边草原,过火面积约60余亩。随即,侦查员兵分两路开展案件侦查工作,一组人员重点对陆家庄20余户工厂展开调查走访,另一组人员围绕现场遗留物证展开侦查工作。在侦查中,陆家庄某加工厂住户王某某(女性)被列为重点侦查对象并被带至满洲里市森林公安局接受询问。在大量证据和侦查员的政策攻心下,王某终于承认其全部违法事实。据王某交代,案发当日19时左右,她从陆家庄家中来到十字路口点燃祭祀用的烧纸,大风将未燃尽的烧纸刮入草场引燃大火,王某看火势过大控制不住,因害怕受到法律制裁随即逃离现场。
       至此,陆家庄草原失火案成功告破,王某因在草原防火戒严期内擅自在野外用火造成草原失火,依据《内蒙古自治区森林草原防火条例》,森林公安机关给予违法嫌疑人王某行政警告及罚款3000元。(王瑞)

上一篇:扎兰屯市林草局开展蹝新时代新阅读蹞主题活动

下一篇:陈旗森防站对种苗进行检疫调查