中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,库都尔林业局严把野生动物管控关,通过会议部署、现场督查、宣传引导、联防联控等措施,实施点、线、面全方位监管,有效预防野生动物疫源疫病传播。
      “点”上监管不遗漏。他们联合森林公安局,对林产品特产店、农贸市场、餐馆饭店等重点场所进行明察暗访,严禁以任何形式交易野生动物及其制品;对各个单位生态功能区进行全面的实地核查,是否存在饲养野生动物的人工繁育场所;利用微信、社区宣传栏等阵地发布倡议书、通告等信息,普及宣传野生动物保护法律法规及防疫知识,向破坏野生动物资源违法犯罪行为亮剑、敲警钟,让广大群众充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,自觉地抵制乱捕滥猎、滥食野生动物违法行为,增强野生动物保护意识。
      “线”上布控防扩散。他们充分发挥各检查站作用,从源头上构筑第一道安全防线,最大限度消除疫情扩散隐患。“请打开车辆后备箱,配合我们接受查验。”在库都尔林业局新帐房管护所一公里检查站,检查员孙洪生和森林公安干警每天都要一一盘查过往车辆,是否存在非法运输、乱捕乱猎野生动物行为。随后,孙洪生又递给司机一张印有“保护野生动物 共建和谐家园”的宣传卡片,并说道:“疫情防控人人有责,一旦发现有人破坏野生动物资源,请及时拨打卡片上的举报电话。”
      “面”上巡护全覆盖。他们压实巡护巡查责任,开展陆生野生动物疫源疫病监测防控,重点监测野生动物聚集栖息地,并对监测信息实施日报告制度。在林业局野生动植物保护办公室,工作人员韩凤每天都要和9个生态功能区单位时刻保持密切联系,并统计上报督察情况日报表,她介绍,“报表主要包括多少人去野外巡护,巡护时有无异常,有无野生动物交易情况,疫源疫病监测几次等内容,方便我们第一时间掌握各生态功能区的野生动物情况。截至目前,共出动人员 218人次,车辆92台次,尚未发现野生动物存在异常、死亡等现象。”(陈晓琳 韩凤)
 
 

上一篇:[众志成城 抗击疫情]阿里河林业局协助地方政府开展新冠肺炎疫情防控工作

下一篇:返回列表